Aromatisierung
Definition von Aromen
Wir verwenden ausschließlich Aromen, die auf EU und
internationale Ebene den aktuellen Gesetzen und Verordnungen entsprechen. Durch
vielfältige und umfassende Qualitätsprüfungen wird sichergestellt, dass Aromen
in gleichbleibender hoher Qualität sicher und unbedenklich produziert werden, so
dass diese allgemein für den menschlichen Verzehr geeignet sind.
Am
20.01.2009 ist die neue Aromenverordnung VO(EG)1334/2008 in Kraft getreten und
gilt jetzt nach einer Übergangsfrist von 2 Jahren offiziell seit Januar 2011.
Die EG Aromenverordnung VO(EG)1334/2008 löst die Aromen-Richtlinie 88/388EWG
ab.
Definitionen gemäß VO(EG)1334/2008:
Natürliches Aroma
Wird aus natürlichen, pflanzlichen oder tierischen Rohstoffen wie z. B.
Früchten, Gewürzen, Kräutern, geröstetem Kaffee oder Milcherzeugnissen gewonnen.
Zur Herstellung dürfen nur physikalische, enzymatische oder mikrobiologische
Verfahren angewendet werden, u.a. Auspressen, Destillieren, Erwärmen,
Filtrieren, Mahlen, Mischen, Vergären oder Zerkleinern.
Aroma
Wird mittels chemischer Synthese wie z. B. Veresterung oder Acetylierung
hergestellt. Die dafür benötigten Rohstoffe müssen nicht natürlichen Ursprungs
sein, aber die chemische Beschaffenheit der Mehrzahl der Endprodukte sind
identisch mit einer in der Natur vorkommenden Substanz pflanzlichen oder
tierischen Ursprungs (ehemals Naturidenten gemäß alter 88/338EWG). Daher sind
diese Aromen in der Regel auch rückstandsfrei.
D&B setzt nach wie vor
neben den natürlichen Aromen nur die ehemals Naturidenten gemäß alter 88/338EWG
ein.
Aromatisierter Schwarztee
Die große Revolution haben die aromatisierten Schwarztees Ende der 70er
Jahre erfahren. Gab es doch damals kaum einen Heranwachsenden, der nicht in
seinem in Brauntönen tapezierten Jugendzimmer bei Kerzenschein und
Räucherstäbchen Wildkirsch- und Vanille-Tee getrunken und weltverbessernde
Gespräche geführt hat.
Heute findet diese Produktgattung eine ganz andere
Positionierung. Eine äußerst abwechslungsreiche Aromenvielfalt, animiert durch
den Einsatz vieler Früchtstücke, Blüten oder Gewürze, wird mit einer fein
abgestimmten Basis verbunden.
Die herben, vollfruchtigen oder intensiven
Aromen werden zumeist auf milde China- und kräftig-würzige Ceylontees
abgestimmt. Die leichteren, sanfteren Aromenkompositionen unterstützen wir durch
eine elegante Auswahl leichterer Basen. So wählen wir dafür gern einen weichen
Oolongtee, fein-milden Keemuntee, oder aromatischen, süßlich-erdigen
Yunnantee.
Aromatisierter Grüntee
Als beste Basis für die Veredelung von aromatisierten Grüntees eignet sich
der chinesische grüne Sencha. Warum? Aufgrund seines beliebten, milden, feinen
und typischen Grünteecharakters. Die Aromen werden auf ideale Weise aufgenommen
und bilden gemeinsam mit der Basis eine sehr ausgewogene Symbiose. Auch nach
Veredelung mit markanten Aromen präsentiert sich der Grünteegeschmack stets
ausgewogen.
Für die ausgefallenen, besonderen Ansprüche verwenden wir China
Gunpowder und leichtere charaktere wie Oolong, Pi Lo Chun, Chun Mee oder Pai Mu
Tan.
Aromatisierte Früchteteemischungen
Früchtetee...die Essenz aller Früchte!
Zu Beginn der 80er Jahre
gelangten bunte Mischungen aus Fruchtstücken in die Teeläden. Ohne Teein und
Bitterstoffe eroberten die gesunden, preiswerten und köstlichen Getränke schnell
einen neuen Kundenkreis. So entwickelten sich die vielseitigen Kreationen
schnell zum Familientee, der Kinder, Erwachsene und Senioren gleichermaßen an
einen Tisch brachte. Aber auch seine vielseitige Verwendungsart verschaffte ihm
große Anerkennung. Denn auch kräftig aufgegossen, um dann mit Mineralwasser oder
Sekt verdünnt zu werden, ist der Früchtetee kalt ein Hochgenuss.
Die
Eckpfeiler einer Früchteteemischung sind mild-süße Apfelstücke, herb-fruchtige
Hagebuttenschalen und frisch-saure Hibiskusblüten, die den nötigen "Body"
beisteuern.
Hinzu kommt eine nahezu grenzenlose Auswahl von
Früchtevariationen. Ob Flocken, Blüten oder Stücke, es kommen mittlerweile
nahezu alle Sorten von Gemüse, Früchten, Gewürzen oder Kräutern in den Tee. Und
neben dem Aroma sind sie es, die den Geschmack und die Optik des jeweiligen Tees
entscheidend prägen.
Säurearme, aromatisierte Früchteteemischungen
Arm an Säure und reich an Geschmack...
In der Historie der Teegetränke
sind die Früchteteemischungen noch recht jung dabei. Trotzdem unterliegen
natürlich auch sie den Trends und Anforderungen unserer Zeit. Und das ist auch
gut so. So hat sich in der jüngsten Zeit eine Anforderung der Endverbraucher
entwickelt, die immer mehr an Eigendynamik gewinnt. Standen in den 80er Jahren
Hibiskus und Hagebutten stark im Trend, finden heute entsäuerte Basen, die
vorwiegend aus Apfelstückchen bestehen, eine immer stärkere
Fan-Gemeinde.
Glasklarer Vorteil: Diese Mischungen sind leicht verträglich
und können ohne Probleme von Kindern, wie auch von Senioren genossen werden.
Empfindlichkeiten bei Säuregehalten wird so entgegengesteuert und führt trotzdem
zu einer vollendeten Geschmacksentwicklung. Intensiver sogar, denn durch das
Fehlen von Hagebutte und Hibiskus steht eindeutig das Aroma im Vordergrund, das
nicht durch die säuernde Geschmackseinwirkung beeinflusst wird. Können Sie sich
nicht so gut vorstellen? Na, dann sollten Sie einfach mal
probieren.