D&B Schokoladenwelt

Schokolade, eines der beliebtesten Genussmittel der Welt, hat ihren Ursprung in den tropischen Regenwäldern Mittel- und Südamerikas. Die ersten Menschen, die Kakaobohnen verwendeten, waren die Maya und Azteken, die den Kakaobaum als heilig betrachteten. Für diese Kulturen war der Kakao nicht nur ein wichtiges Nahrungsmittel, sondern auch ein wertvolles Handelsgut und wurde sogar als Währung genutzt.


Herstellungsprozess von Schokolade: Verarbeitung der Kakaobohnen

Die moderne Schokoladenherstellung beginnt mit dem Kakaobaum, der bis zu 5 Meter hochwächst. Die Kakaobohnen werden geerntet, geröstet und anschließend von ihren Schalen getrennt. Die gerösteten Kakaokerne werden in Mühlen und Walzwerken weiterverarbeitet.

Während des Mahlens wird das Zellgewebe der Kakaobohnen aufgebrochen und die enthaltene Kakaobutter wird freigesetzt. Die Reibung beim Mahlen erhöht die Temperatur, wodurch die Kakaobutter schmilzt und sich mit den Zellbruchstücken, Stärke- und Eiweißteilchen verbindet. Das Ergebnis ist eine leuchtendbraune Kakaomasse, die bereits einen intensiven Schokoladenduft verströmt.


Schokoladenherstellung

Für die Herstellung von Schokolade wird die Kakaomasse mit Milch und Zucker vermischt. Je nach gewünschter Schokoladenart wird zusätzliche Kakaobutter oder Sahne hinzugefügt. Zartbitter-Schokolade enthält mindestens 50 % Kakaomasse und es sind keine Milchbestandteile nötig, während Vollmilch-Schokolade mindestens 25 % Kakaomasse enthält.

Die Mischung wird zwischen mehreren Stahlwalzen hauchdünn zerrieben und gelangt anschließend zu den Conchen. Conchen sind Rühr- und Reibsysteme, die nach ihrer ursprünglichen Form benannt sind (la conche (frz.) = Muschel).

In den Conchen wird die Schokoladenmasse über Tage hinweg kontinuierlich gedreht, gewendet, gelüftet und temperiert, bis sie die gewünschte Glätte und Gießfähigkeit erreicht. Die fertige Schokolade wird nun in Formen gegossen, sei es als Tafelschokolade, Praline oder Trinkschokoladenstick.

Oft werden die noch flüssigen Tafelschokoladen direkt in der Form veredelt, zum Beispiel, indem sie mit unseren Tees, Kaffees oder Gewürzen bestreut werden.

Weiße Schokolade unterscheidet sich von anderen Schokoladenarten, da sie keine Kakaomasse enthält. Stattdessen bestehen ihre Hauptbestandteile aus Kakaobutter und Milchpulver.

Aufgrund des geringeren Kakaoanteils ist weiße Schokolade weniger haltbar als Bitterschokolade, aber mindestens genauso lecker.


Kakaoherstellung und Herstellung von Kakaobutter

Alternativ zur Verarbeitung als Schokoladentafel wird für die Herstellung von Kakao die flüssige Kakaomasse in Presskammern gefüllt, wo sie unter einem Druck von bis zu 900 bar gepresst wird.

Dies trennt die Kakaobutter vom Kakaopulver. Die Kakaobutter, die klar und golden wie Sonnenblumenöl fließt, wird gesammelt und abgekühlt, während die zurückbleibenden „Kakao-Presskuchen“ zermahlen und zu Kakaopulver verarbeitet werden.


Schokolade bei D&B

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