Unser Honig

Honig ist ein faszinierendes Naturprodukt, das von Honigbienen in einem komplexen Prozess hergestellt wird. Honig besteht zum Großteil aus Zucker und ist daher ein beliebtes Nahrungsmittel: ob als Brotaufstrich, zum Veredeln von Süßspeisen oder auch als Beigabe zum Tee – Honig ist in kaum einem Haushalt wegzudenken. Auf dieser Seite möchten wir Ihnen den spannenden Herstellungsprozess von Honig sowie die Bedeutung für unsere Natur erläutern und Ihnen einen ersten Einblick in unser Honig-Sortiment geben.


Der Herstellungsprozess von Honig

Das Sammeln
Die Produktion beginnt, wenn Sammelbienen Nektar von Blüten oder Honigtau von Bäumen sammeln. Diese fleißigen Insekten können bis zu 1.000 Blüten pro Tag besuchen, um den süßen Saft in ihrem Honigmagen zu speichern.

Im Bienenstock
Zurück im Bienenstock übergeben die Sammelbienen den Nektar an die Stockbienen. Diese verarbeiten den Nektar weiter, indem sie ihm körpereigene Enzyme beimischen, die den Honig später so wertvoll machen. Durch wiederholtes Weitergeben des Nektars zwischen den Bienen und die Lagerung in offenen Wabenzellen verdunstet überschüssiges Wasser.

Reifung und Ernte
Sobald der Honig den richtigen Feuchtigkeitsgehalt erreicht hat, versiegeln die Bienen die Wabenzellen mit Wachs. Der Imker erntet den reifen Honig, indem er die Waben aus dem Bienenstock entnimmt und schleudert.

Zusammensetzung und Eigenschaften
Honig besteht hauptsächlich aus verschiedenen Zuckerarten und Wasser. Lediglich 3-4% machen wertvolle Inhaltsstoffe wie Aminosäuren, Eiweiße, Enzyme, Vitamine und Mineralstoffe aus.


Honigarten und -sorten

Es gibt eine Vielzahl von Honigsorten, die sich in Geschmack, Farbe und Konsistenz unterscheiden. Die botanische Herkunft des Nektars bestimmt dabei maßgeblich die Eigenschaften des Honigs. Bekannte Sorten sind beispielsweise Blütenhonig, Waldhonig, Sortenhonige wie Akazienhonig oder Lindenhonig sowie Manukahonig.


Sweet Cult Honig

Unser Sweet Cult Honigsortiment bietet eine exklusive Auswahl erlesener Honigspezialitäten, die wir zusätzlich für Sie veredelt haben: Beispielsweise unser Honig mit Kurkuma.

Diese einzigartige Kombination verbindet die Süße des Honigs mit der würzigen Note von Kurkuma – perfekt für alle, die sich dem Superfood-Trend anschließen möchten.

Für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis sorgt auch unser Honig mit gesalzenem Karamell. Die raffinierte Mischung aus süßem Honig und salzigem Karamell bietet eine unvergleichliche Genusskomposition und ist ideal für Liebhaber innovativer Geschmackskreationen.

Diese und weitere Honigspezialitäten finden Sie hier:


Manuka Honig aus Neuseeland

Genießen Sie den Geschmack des Teebaums aus Neuseeland!

Aus den Bergen und Tälern der neuseeländischen Wairarapa Region bekommen wir diesen Honig! In den zerklüfteten Steilhängen des Küstengebirges wachsen die Sträucher der Südseemyrte, in der Sprache der Māori auch Mānuka genannt. Von den weißen Blüten sammeln Honigbienen einen Nektar, welcher einen Anteil der Inhaltsstoffe des Manuka-Strauches als Konzentrat enthält. Direkt vom Imker in Neuseeland wurde er nach strengen Kriterien ausgesucht. Die Schadstofffreiheit und die Reinheit des Manukas (anhand der Pollenzahl) steht bei uns an höchster Stelle.

Die Methylglyoxalkonzentration (MGO) unseres Manuka-Honigs wird von zwei unabhängigen Laboren in Neuseeland und Deutschland zertifiziert. Dabei erfolgt eine Zweifach-Authentifizierung unseres Manuka-Honigs. Nur so kann die Qualität unseren hohen Ansprüchen nach naturbelassenem Honig gerecht werden, welcher seit Jahrtausenden in vielen Kulturen und mittlerweile auch bei uns geschätzt wird. Freuen Sie sich auf ein sahnig-honigtypisches, cremiges Aroma, das zugleich fruchtig und angenehm erdig im Nachgeschmack ist.


Entdecken Sie die faszinierende Welt der Confiserie - Vielfältige Themen und Köstlichkeiten:

Einige Bilder auf dieser Seite wurden zur vollständigen Veranschaulichung mit KI generiert.


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