Bio-Tees
Bei der Kultivierung und Erzeugung von biologischen Tees und Kaffees dürfen
u.a. keine künstlichen Düngemittel und Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden.
Die einheitliche Grundlage für Anbau, Weiterverarbeitung, Lagerung,
Kennzeichnung und Verkauf von ökologisch erzeugten Lebensmitteln bildet seit
Jahren die Öko-Basisverordnung (EG) Nr. 834/2007 und die Durchführungsverordnung
(EG) Nr. 889/2008.
Seit dem 01. Januar 2022 gilt die neue
Öko-Basisverordnung (EU) 2018/848, mit angepassten Vorschriften in Bezug auf
bio-taugliche Aromen, Herkunftsangaben, u.a. in aromatisierten Bio-Tees und
Bio-Kaffees dürfen nur noch Bio-Aromen, Aromen der Kategorie 95:5 (Gew.-%) oder
ätherische Öle verwendet werden.
EU-Bio-Siegel
Das Bio-Siegel kennzeichnet Produkte und Rohstoffe aus kontrolliert
biologischem Anbau und ist seit 01.07.2012 in Form des Euro-Blattes auf jeder
Verpackung verpflichtend. Direkt unter dem Kontrollstellencode ist der Ort der
Erzeugung der landwirtschaftlichen Rohstoffe (Herkunftshinweis)
anzugeben:
EU-Landwirtschaft: mindestens 95 % der Rohwaren wurden in
der EU erzeugt.
Nicht-EU-Landwirtschaft: mindestens 95
% der Rohwaren wurden in Drittländern erzeugt.
EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft: Rohwaren wurden sowohl in
der EU als auch in Drittländern erzeugt.
Regionale
Landwirtschaft z.B. Hessische Landwirtschaft (neue): mindestens 95 %
der Rohwaren wurden in einer Region erzeugt.
Unser vollständiger Kontrollstellencode: D-HH-003-00575-BCD-13595 ||
k.b.A. – aus kontrolliert biologischem Anbau
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