Tee-Blattgrößen
Unterscheidung nach Blattgrößen: Grundsätzlich unterscheiden wir zwischen
Blatt-Tees und Broken-Tees. Die kleinblättrigen Broken-Tees, die beim
wiederholten Rollen zerkleinert werden, sind naturgemäß sehr ergiebig. Die
Bezeichnungen der Sortierungen sind oft sehr phantasievoll und variieren sogar
von Plantage zu Plantage. Sie sind immer eine Aussage über Blattgröße und
-aussehen und nur zum Teil über das Geschmacksprofil (Flowery = blumig), nicht
aber über die generelle Qualität des Tees. Die qualitative Einstufung der
angebotenen Tees wird immer bei der Verkostung vorgenommen. Nachstehend die
wichtigsten Sortierungen für:
A) Blatt-Tee
1. Flowery Orange Pekoe = FOP
Bei Darjeelings auch Golden Flowery Orange Pekoe = GFOP und Tippy Golden
Flowery Orange Pekoe = TGFOP. Es handelt sich hierbei um ein dünnes, drahtiges
Blatt mit „Tips“. Als „Tip“ bezeichnet man die gold- oder silberfarbenen,
sichtbaren Blattspitzen (buds), die weniger Gerbstoff besitzen und sich beim
Fermentieren deshalb nicht dunkel färben. Sie sind ein Zeichen dafür, dass junge
Teeblätter verwendet wurden, aber nicht immer ein besonderes Merkmal für
außergewöhnliche Güte.
2. Orange Pekoe = OP
Ein langes, drahtiges Blatt, größer als FOP. Der Begriffsinhalt für die
Bezeichnung ist verloren gegangen. Orange bezieht sich auf das holländische
„Oranje“, das soviel wie „königlich“ bedeutet.
3. Pekoe = P und Flowery Pekoe = FP
Dieses Blatt ist kürzer und gröber als der Orange Pekoe, oft auch offener und
nicht so fein gerollt. Ceylon „Low-grown“-Pekoes haben ein kugelig gerolltes
Blatt. Pekoes sind kräftiger im Aufguss als Orange Pekoes, weil letztere mehr
Blattrippen und weniger „Fleisch“ enthalten.
B ) Broken-Tee
1a. Flowery Broken Orange Pekoe = FBOP
Es handelt sich
bei diesen Sortierungen um gröbere und aromatische Qualitäten der
kleinblättrigen Tees. Ein sauber gearbeitetes, gut gerolltes Blatt mit vielen
Tips, die dem Tee ein attraktives Aussehen geben.
1b. Golden Broken Orange Pekoe = GBOP
Vor allem bei Assam
ein sehr feiner und kräftiger Tee.
2a. Broken Orange Pekoe = BOP
Ein gut gearbeitetes Blatt
mit weniger Tips als FBOP, aber noch kräftiger, wenn auch nicht so
blumig.
2b. Broken Orange Pekoe 1 = BOP 1
Auf manchen Plantagen
in Indien die Bezeichnung für den FBOP, in Ceylon jedoch ein „semi-leaf tea“,
also ein Halb-Blatt-Tee, eine Sortierung, die zwischen dem OP und dem BOP
liegt.
3. Broken Pekoe = BP
Bei der CTC-Produktion ist BP eine
Sortierung mit sehr kräftiger Tassenqualität.
4. Fannings und Dust
Die beim Sieben anfallenden, kleinen
und kleinsten Teilchen des Blattes, ohne Stängel und Rippen. Fannings und Dust
sind sehr ergiebig, kräftig, färben schnell und werden deshalb bevorzugt in
Aufgussbeuteln eingesetzt.
Erklärungen der Abkürzungen und Blatteinteilungen anhand einiger Beispiele:
SFTGFOP (großes Blatt)
S
(Super)
F (Finest)
T (Tippy)
G (Golden)
F (Flowery)
O
(Orange)
P (Pekoe)
FP (kleines Blatt)
F
(Flowery)
P (Pekoe)
GFBOP (gröberer
Broken)
G (Golden)
F (Flowery)
B (Broken)
O
(Orange)
P (Pekoe)
BOPF (Fannings)
B
(Broken)
O (Orange)
P (Pekoe)
F (Fannings)
CTC
(kugelförmiges Blatt)
C (Crushing)
T (Tearing)
C
(Curling)
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