Kaffee Mahlgrad und Zubereitung
Ein guter Kaffee beginnt mit der richtigen Zubereitung,
der Mahlgrad spielt dabei eine entscheidende Rolle. Ob Sie die komplexe
Aromenvielfalt eines Single Estate & Single Origin Coffees genießen möchten,
die harmonische Mischung eines Fine Coffee Blends bevorzugen oder sich von den
verlockenden Aromen eines Flavoured Coffees verführen lassen - die
Zubereitungsmethode und der Mahlgrad sind entscheidend, um das volle Potenzial
Ihres Kaffees auszuschöpfen. Im Folgenden zeigen wir Ihnen die unterschiedlichen
Zubereitungsempfehlungen für diese verschiedenen Kaffeesorten und geben Ihnen
weitere nützliche Tipps zur Zubereitung, damit Sie Ihren Kaffee optimal genießen
können.
Der optimale Mahlgrad für Ihren Kaffeezubereiter
Für jede Zubereitungsmethode ist ein spezifischer Mahlgrad
erforderlich, um das volle Aroma des Kaffees zu entfalten. Feiner gemahlener
Kaffee liefert einen intensiveren Geschmack, während grob gemahlener Kaffee ein
leichteres Aroma hervorbringt.
Siebträgermaschine
Mahlgrad und Dosierung: Sehr feine Mahlstufe, 1 Kaffeelöffel
pro Tasse (ca. 25 ml).
Zubereitung: Drücken Sie den
gemahlenen Kaffee im Siebträger für Haushaltsmaschinen nur leicht an. Falls die
Mahlstufe zu grob war, kann man das durch festeres Andrücken des Kaffeemehls
etwas ausgleichen.
Unsere Kaffee-Empfehlung: Alle unserer Espressi, z.B. der
besonders würzig-vollmundige Espresso No.3, der wuchtig-starke Siziliano, unser
milder, ausgewogener Don Vito oder der würzig-ausgewogene Star of
Italy
Kaffee-Vollautomat
Mahlgrad, Dosierung & Zubereitung: Sehr feine Mahlstufe.
Bei diesen Maschinen empfiehlt es sich, die Bedienungsanweisung des Herstellers
zu beachten.
Unsere Kaffee-Empfehlung: Espresso Don
Vito, Star of Italy
Espressokocher
Mahlgrad und Dosierung: Feine bis mittlere Mahlstufe, je
nach Stärke 1 Kaffeelöffel pro Tasse oder vollständig gefülltes
Sieb.
Zubereitung: Heißes Wasser bis unter die
Ventilhöhe in den Espressokocher gießen, Sieb einsetzen und mit Kaffee füllen.
Nun den Espressokocher bei mittlerer bis starker Hitze auf die Herdplatte
stellen und köcheln lassen. Das Wasser wird durch den Überdruck nach oben durch
das mit Kaffeepulver gefüllte Sieb in den Auffangbehälter gedrückt. Sobald es
anfängt zu zischen, sollte die Kanne vom Herd genommen werden. Nun kann der
Kaffee in eine – am besten vorgeheizte – Espressotasse gefüllt und genossen
werden.
Tipp: Bei zu hohen Temperaturen und zu langer Kochzeit wird
der Kaffee bitter, da das Kaffeepulver verbrennt. Auch eine nicht gut gereinigte
Kanne kann den Geschmack negativ beeinflussen.
Unsere
Kaffee-Empfehlung: Espresso No. 3, Espresso
Siziliano.
AeroPress
Mahlgrad und Dosierung: Feine bis mittlere Mahlstufe, 1
Messlöffel pro Tasse bzw. 16 g Kaffeepulver auf 200 ml
Wasser.
Zubereitung: Papierfilter in den Filtereinsatz
legen und einmal durchspülen. Gemahlenen Kaffee in den AeroPress Brühkolben
geben und zu drei Vierteln mit 90° heißem Wasser aufgießen. Umrühren, restliches
Wasser hinzufügen und ca. 1,5 Minuten ziehen lassen. Filter festdrehen,
AeroPress umdrehen und Stößel langsam nach unten drücken.
Tipp: Alternativ kann man Kaffee mit der AeroPress auch mit
einem feinen Metallfilter zubereiten.
Unsere
Kaffee-Empfehlung: Alle unsere Kaffeespezialitäten, ob Blend, Single
Origin oder Single Estate
Chemex
Mahlgrad und Dosierung: Mittlere Mahlstufe, 1 Kaffeelöffel
pro Tasse bzw. 38 g auf 600 ml Wasser.
Zubereitung: Den
vorgefalteten Papierfilter mit drei Lagen vorne und einer Lage hinten in die
Chemex einsetzen und einmal mit heißem Wasser spülen. Gemahlenen Kaffee
gleichmäßig einfüllen. Ein wenig 96°C warmes Wasser eingießen, das Kaffeepulver
benetzen und 30 Sekunden lang quellen lassen („Blooming“). Restliches Wasser
hinzufügen und durchlaufen lassen. Brühzeit: 4-5 Minuten. Die Karaffe leicht
schwenken, Kaffee genießen.
Tipp: Die Zubereitung mit dem Chemex Zubereiter ist ähnlich
einfach wie die mit einem Handfilter. Das Ergebnis ist hier jedoch ein besonders
klarer Kaffee, denn die Chemex Papierfilter sind dicker und feinporiger als
normale Kaffeefilter.
Unsere Kaffee-Empfehlung: Alle
unsere Kaffeespezialitäten, ob Blend, Single Origin oder Single
Estate
Filterkaffee/ Traditioneller Handaufguss
Mahlgrad und Dosierung: Mittlere Mahlstufe, 1 Kaffeelöffel
pro Tasse (ca. 200 ml).
Zubereitung: Die ideale
Temperatur für die Handfilter-Zubereitung liegt zwischen 92 - 96°C. Das erreicht
man, indem man das Wasser eine Minute nach dem Kochen ruhen lässt. Den
gemahlenen Kaffee im Filter mit wenig Wasser gut durchfeuchten und 30 Sekunden
quellen lassen. Danach zügig aufgießen, bis das vorgesehene Kannenmaß erreicht
ist. Der Kaffee sollte etwa drei bis vier Minuten durch den Filter laufen, um
sein volles Aroma zu entfalten.
Tipp: Verwenden Sie anstelle eines Papierfilters
idealerweise einen Edelstahl- oder Goldfilter, da dieser die empfindlichen
Aromaöle nicht zurückhält. Schwallweises Aufgießen des Wassers ergibt einen
aromatischeren und vollmundigeren Kaffee als gleichmäßiges Aufgießen. Lassen Sie
den Kaffee zwischen den Aufgüssen immer wieder vollständig
ablaufen.
Unsere Kaffee-Empfehlung: Alle unsere
Kaffeespezialitäten, ob Blend, Single Origin oder Single
Estate
French Press /Cafétiére / Pressstempelkanne
Mahlgrad und Dosierung: Gröbste Mahlstufe, 1 Kaffeelöffel
pro Tasse (ca. 200 ml). bzw. 60 g pro
Liter.
Zubereitung: Kaffee in die Kanne füllen, bis zwei
Fingerbreit unter dem Rand. Mit gerade nicht mehr kochendem Wasser aufgießen und
kräftig umrühren. 1 Minute warten, erneut umrühren und das Gefäß mit dem
Siebdeckel schließen. Nach weiteren 3 Minuten Ziehzeit das Sieb ohne Druck
absenken. Die zweimalige Umrührung gewährleistet, dass alle Kaffeepartikel
Wasser aufnehmen und sich langsam absetzen.
Tipp: Bei dieser Methode werden kaffeeeigene Fette und
Aromaöle nicht herausgefiltert, wodurch der Kaffee besonders viel Fülle
bekommt.
Unsere Kaffee-Empfehlung: Alle unsere
Kaffeespezialitäten, ob Blend, Single Origin oder Single Estate und natürlich
auch die aromatisierten Kaffeekreationen.
Cold Brew
Mahlgrad und Dosierung: Grobe Mahlstufe,
100 g pro 1.000 ml.
Zubereitung: Für die Zubereitung den
grob gemahlenen Kaffee in das Sieb des Cold Brew Zubereiters füllen und mit 1000
ml kaltem Wasser auffüllen. Gut umrühren, das Kaffeepulver sollte vollständig
bedeckt sein. Nun den Zubereiter verschließen und den Kaffee für mindestens 12
Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Das Sieb entfernen und auf Eis
genießen.
Tipp: Stöbern Sie in unseren Rezepten für zwei
leckere Cold Brew Coffee Ideen!
Unsere Kaffee-Empfehlung: Alle unsere Kaffeespezialitäten,
ob Blend, Single Origin oder Single Estate und natürlich auch die aromatisierten
Kaffeekreationen.
Die Auswirkungen von falschem Mahlgrad und falscher Dosierung
Die Verwendung von zu fein gemahlenem oder übermäßig viel Kaffeepulver kann
zu Überextraktion führen, wodurch der gebrühte Kaffee einen bitteren,
säuerlichen und zu starken Geschmack erhält. Wenn beispielsweise sehr feines
Pulver in einer French Press verwendet wird, besteht die Möglichkeit, dass es
sich nicht vollständig am Boden absetzt, sondern teilweise wieder
aufsteigt.
Hingegen führt eine zu grobe Mahlung oder unzureichende
Kaffeemenge zu Unterextraktion, wodurch der Kaffee wässrig und geschmacklos
wird.
Empfehlungen zu der richtigen Lagerung von Kaffee
Nach dem Röstvorgang nimmt die Frische des Kaffees mit jedem weiteren
Verarbeitungsschritt ab. Rohkaffee kann unter optimalen Lagerbedingungen viele
Jahre lang gelagert werden, während gerösteter Kaffee sein Aroma nur etwa zwei
Wochen lang behält, es sei denn, er wird in einer aromageschützten Verpackung
aufbewahrt.
Das Mahlen des Kaffees beschleunigt den Verlust seines
einzigartigen Aromas sogar noch mehr, da innerhalb weniger Tage nach dem Mahlen
ein beträchtlicher Teil des Geschmacks verloren geht. Es ist daher
empfehlenswert, den Kaffee erst unmittelbar vor der Zubereitung zu mahlen, um
sein volles Aroma zu genießen.
Unsere fünf besten Tipps für ein unvergessliches Kaffeeerlebnis
1. Dosierung
Die richtige Dosierung des Kaffeepulvers
beeinflusst Stärke, Geschmack und Bekömmlichkeit des Kaffees maßgeblich. Pro
Tasse werden üblicherweise 6-8 Gramm gemahlenen Kaffees
empfohlen.
2. Wasserqualität
Das Kaffeegetränk
besteht zu 98% aus Wasser. Ideales Kaffeewasser sollte mineral- und
sauerstoffreich sein. Zu hartes, kalkiges oder chlorhaltiges Wasser ist
ungeeignet. Die Aufheizzeit sollte kurz sein.
3. Brühtemperatur
und -zeit
Optimal sind eine Brühtemperatur von 92 – 96° C und eine
Brühzeit von 4-6 Minuten.
4. Aufbewahrungszeit und
-Temperatur
Kaffee sollte für den unmittelbaren Gebrauch aufgebrüht
und rasch (innerhalb einer halben Stunde) getrunken werden.
5.
Lagerung
Die größten Feinde des Kaffeearomas sind Sauerstoff und
Feuchtigkeit. Lagern Sie den Kaffee trocken, kühl (z.B. im Kühlschrank) und
geruchsfrei. Die Originalverpackung bietet eine aromasichere Lagerung, am besten
in einer Vorratsdose. Beachten Sie, dass Kaffeereste mit der Zeit ranzig werden
können.
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