Kaffee Mahlgrad Cafe Cult

Kaffee Mahlgrad und Zubereitung

Ein guter Kaffee beginnt mit der richtigen Zubereitung, der Mahlgrad spielt dabei eine entscheidende Rolle. Ob Sie die komplexe Aromenvielfalt eines Single Estate & Single Origin Coffees genießen möchten, die harmonische Mischung eines Fine Coffee Blends bevorzugen oder sich von den verlockenden Aromen eines Flavoured Coffees verführen lassen - die Zubereitungsmethode und der Mahlgrad sind entscheidend, um das volle Potenzial Ihres Kaffees auszuschöpfen. Im Folgenden zeigen wir Ihnen die unterschiedlichen Zubereitungsempfehlungen für diese verschiedenen Kaffeesorten und geben Ihnen weitere nützliche Tipps zur Zubereitung, damit Sie Ihren Kaffee optimal genießen können.


Der optimale Mahlgrad für Ihren Kaffeezubereiter

Für jede Zubereitungsmethode ist ein spezifischer Mahlgrad erforderlich, um das volle Aroma des Kaffees zu entfalten. Feiner gemahlener Kaffee liefert einen intensiveren Geschmack, während grob gemahlener Kaffee ein leichteres Aroma hervorbringt.


Siebträgermaschine

Mahlgrad und Dosierung: Sehr feine Mahlstufe, 1 Kaffeelöffel pro Tasse (ca. 25 ml).

Zubereitung: Drücken Sie den gemahlenen Kaffee im Siebträger für Haushaltsmaschinen nur leicht an. Falls die Mahlstufe zu grob war, kann man das durch festeres Andrücken des Kaffeemehls etwas ausgleichen.

Unsere Kaffee-Empfehlung: Alle unserer Espressi, z.B. der besonders würzig-vollmundige Espresso No.3, der wuchtig-starke Siziliano, unser milder, ausgewogener Don Vito oder der würzig-ausgewogene Star of Italy


Kaffee-Vollautomat

Mahlgrad, Dosierung & Zubereitung: Sehr feine Mahlstufe. Bei diesen Maschinen empfiehlt es sich, die Bedienungsanweisung des Herstellers zu beachten.

Unsere Kaffee-Empfehlung: Espresso Don Vito, Star of Italy


Espressokocher

Mahlgrad und Dosierung: Feine bis mittlere Mahlstufe, je nach Stärke 1 Kaffeelöffel pro Tasse oder vollständig gefülltes Sieb.

Zubereitung: Heißes Wasser bis unter die Ventilhöhe in den Espressokocher gießen, Sieb einsetzen und mit Kaffee füllen. Nun den Espressokocher bei mittlerer bis starker Hitze auf die Herdplatte stellen und köcheln lassen. Das Wasser wird durch den Überdruck nach oben durch das mit Kaffeepulver gefüllte Sieb in den Auffangbehälter gedrückt. Sobald es anfängt zu zischen, sollte die Kanne vom Herd genommen werden. Nun kann der Kaffee in eine – am besten vorgeheizte – Espressotasse gefüllt und genossen werden.

Tipp: Bei zu hohen Temperaturen und zu langer Kochzeit wird der Kaffee bitter, da das Kaffeepulver verbrennt. Auch eine nicht gut gereinigte Kanne kann den Geschmack negativ beeinflussen.

Unsere Kaffee-Empfehlung: Espresso No. 3, Espresso Siziliano.


AeroPress

Mahlgrad und Dosierung: Feine bis mittlere Mahlstufe, 1 Messlöffel pro Tasse bzw. 16 g Kaffeepulver auf 200 ml Wasser.

Zubereitung: Papierfilter in den Filtereinsatz legen und einmal durchspülen. Gemahlenen Kaffee in den AeroPress Brühkolben geben und zu drei Vierteln mit 90° heißem Wasser aufgießen. Umrühren, restliches Wasser hinzufügen und ca. 1,5 Minuten ziehen lassen. Filter festdrehen, AeroPress umdrehen und Stößel langsam nach unten drücken.

Tipp: Alternativ kann man Kaffee mit der AeroPress auch mit einem feinen Metallfilter zubereiten.

Unsere Kaffee-Empfehlung: Alle unsere Kaffeespezialitäten, ob Blend, Single Origin oder Single Estate


Chemex

Mahlgrad und Dosierung: Mittlere Mahlstufe, 1 Kaffeelöffel pro Tasse bzw. 38 g auf 600 ml Wasser.

Zubereitung: Den vorgefalteten Papierfilter mit drei Lagen vorne und einer Lage hinten in die Chemex einsetzen und einmal mit heißem Wasser spülen. Gemahlenen Kaffee gleichmäßig einfüllen. Ein wenig 96°C warmes Wasser eingießen, das Kaffeepulver benetzen und 30 Sekunden lang quellen lassen („Blooming“). Restliches Wasser hinzufügen und durchlaufen lassen. Brühzeit: 4-5 Minuten. Die Karaffe leicht schwenken, Kaffee genießen.

Tipp: Die Zubereitung mit dem Chemex Zubereiter ist ähnlich einfach wie die mit einem Handfilter. Das Ergebnis ist hier jedoch ein besonders klarer Kaffee, denn die Chemex Papierfilter sind dicker und feinporiger als normale Kaffeefilter.

Unsere Kaffee-Empfehlung: Alle unsere Kaffeespezialitäten, ob Blend, Single Origin oder Single Estate


Filterkaffee/ Traditioneller Handaufguss

Mahlgrad und Dosierung: Mittlere Mahlstufe, 1 Kaffeelöffel pro Tasse (ca. 200 ml).

Zubereitung: Die ideale Temperatur für die Handfilter-Zubereitung liegt zwischen 92 - 96°C. Das erreicht man, indem man das Wasser eine Minute nach dem Kochen ruhen lässt. Den gemahlenen Kaffee im Filter mit wenig Wasser gut durchfeuchten und 30 Sekunden quellen lassen. Danach zügig aufgießen, bis das vorgesehene Kannenmaß erreicht ist. Der Kaffee sollte etwa drei bis vier Minuten durch den Filter laufen, um sein volles Aroma zu entfalten.

Tipp: Verwenden Sie anstelle eines Papierfilters idealerweise einen Edelstahl- oder Goldfilter, da dieser die empfindlichen Aromaöle nicht zurückhält. Schwallweises Aufgießen des Wassers ergibt einen aromatischeren und vollmundigeren Kaffee als gleichmäßiges Aufgießen. Lassen Sie den Kaffee zwischen den Aufgüssen immer wieder vollständig ablaufen.

Unsere Kaffee-Empfehlung: Alle unsere Kaffeespezialitäten, ob Blend, Single Origin oder Single Estate


French Press /Cafétiére / Pressstempelkanne

Mahlgrad und Dosierung: Gröbste Mahlstufe, 1 Kaffeelöffel pro Tasse (ca. 200 ml). bzw. 60 g pro Liter.

Zubereitung: Kaffee in die Kanne füllen, bis zwei Fingerbreit unter dem Rand. Mit gerade nicht mehr kochendem Wasser aufgießen und kräftig umrühren. 1 Minute warten, erneut umrühren und das Gefäß mit dem Siebdeckel schließen. Nach weiteren 3 Minuten Ziehzeit das Sieb ohne Druck absenken. Die zweimalige Umrührung gewährleistet, dass alle Kaffeepartikel Wasser aufnehmen und sich langsam absetzen.

Tipp: Bei dieser Methode werden kaffeeeigene Fette und Aromaöle nicht herausgefiltert, wodurch der Kaffee besonders viel Fülle bekommt.

Unsere Kaffee-Empfehlung: Alle unsere Kaffeespezialitäten, ob Blend, Single Origin oder Single Estate und natürlich auch die aromatisierten Kaffeekreationen.


Cold Brew

Mahlgrad und Dosierung: Grobe Mahlstufe, 100 g pro 1.000 ml.

Zubereitung: Für die Zubereitung den grob gemahlenen Kaffee in das Sieb des Cold Brew Zubereiters füllen und mit 1000 ml kaltem Wasser auffüllen. Gut umrühren, das Kaffeepulver sollte vollständig bedeckt sein. Nun den Zubereiter verschließen und den Kaffee für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Das Sieb entfernen und auf Eis genießen.

Tipp: Stöbern Sie in unseren Rezepten für zwei leckere Cold Brew Coffee Ideen!

Unsere Kaffee-Empfehlung: Alle unsere Kaffeespezialitäten, ob Blend, Single Origin oder Single Estate und natürlich auch die aromatisierten Kaffeekreationen.


Die Auswirkungen von falschem Mahlgrad und falscher Dosierung

Die Verwendung von zu fein gemahlenem oder übermäßig viel Kaffeepulver kann zu Überextraktion führen, wodurch der gebrühte Kaffee einen bitteren, säuerlichen und zu starken Geschmack erhält. Wenn beispielsweise sehr feines Pulver in einer French Press verwendet wird, besteht die Möglichkeit, dass es sich nicht vollständig am Boden absetzt, sondern teilweise wieder aufsteigt.

Hingegen führt eine zu grobe Mahlung oder unzureichende Kaffeemenge zu Unterextraktion, wodurch der Kaffee wässrig und geschmacklos wird.


Empfehlungen zu der richtigen Lagerung von Kaffee

Nach dem Röstvorgang nimmt die Frische des Kaffees mit jedem weiteren Verarbeitungsschritt ab. Rohkaffee kann unter optimalen Lagerbedingungen viele Jahre lang gelagert werden, während gerösteter Kaffee sein Aroma nur etwa zwei Wochen lang behält, es sei denn, er wird in einer aromageschützten Verpackung aufbewahrt.

Das Mahlen des Kaffees beschleunigt den Verlust seines einzigartigen Aromas sogar noch mehr, da innerhalb weniger Tage nach dem Mahlen ein beträchtlicher Teil des Geschmacks verloren geht. Es ist daher empfehlenswert, den Kaffee erst unmittelbar vor der Zubereitung zu mahlen, um sein volles Aroma zu genießen.


Unsere fünf besten Tipps für ein unvergessliches Kaffeeerlebnis

1. Dosierung
Die richtige Dosierung des Kaffeepulvers beeinflusst Stärke, Geschmack und Bekömmlichkeit des Kaffees maßgeblich. Pro Tasse werden üblicherweise 6-8 Gramm gemahlenen Kaffees empfohlen.

2. Wasserqualität
Das Kaffeegetränk besteht zu 98% aus Wasser. Ideales Kaffeewasser sollte mineral- und sauerstoffreich sein. Zu hartes, kalkiges oder chlorhaltiges Wasser ist ungeeignet. Die Aufheizzeit sollte kurz sein.

3. Brühtemperatur und -zeit
Optimal sind eine Brühtemperatur von 92 – 96° C und eine Brühzeit von 4-6 Minuten.

4. Aufbewahrungszeit und -Temperatur
Kaffee sollte für den unmittelbaren Gebrauch aufgebrüht und rasch (innerhalb einer halben Stunde) getrunken werden.

5. Lagerung
Die größten Feinde des Kaffeearomas sind Sauerstoff und Feuchtigkeit. Lagern Sie den Kaffee trocken, kühl (z.B. im Kühlschrank) und geruchsfrei. Die Originalverpackung bietet eine aromasichere Lagerung, am besten in einer Vorratsdose. Beachten Sie, dass Kaffeereste mit der Zeit ranzig werden können.



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