Die wichtigsten Kaffeespezialitäten

Espresso

92 ° bis 94 ° C heißes Wasser wird in 18 bis 22 Sekunden durch das sehr fein gemahlene Kaffeepulver gedrückt. Nun tröpfeln 40 bis 50 ml Espresso in vorgewärmte Espressotassen. Den perfekten Espresso erkennen Sie, wenn der Schaum meliert ist – die berühmte Crema.

Geeister Espresso

Einen Schuss Espresso und einen Schuss Milch über Eis gießen. In Italien heißt das caffè con ghiaccia e latte.

Schümli

Aufgebrüht wird er nach der Espressomethode, allerdings mit sehr viel mehr Wasser. Auf Grund der so entstehenden Crema, sagt der Volksmund Schümli. Typische Röstungen für diese Zubereitungsart sind eher helle Röstgrade.

Cappuccino

Der echte Cappuccino wird aus Espresso, heißer Milch und Milchschaum gemacht. Es wird zu je einem Drittel in ca. 150 bis 200 ml fassenden Tassen serviert. Auf den Milchschaum wird etwas Kakao gestreut.

Caffè Corretto

Mit einem Schuss Grappa, Weinbrand oder Likör „korrigierter“ Espresso.

Caffè Mocca

Lecker! Ca. ein Drittel Espresso, ein Drittel gekochte Milch und ein Drittel Kakao in einem hohen Glas servieren; das Getränk kann auch mit 1 bis 2 Esslöffeln Schokoladensirup und mehr Milch zubereitet werden.

Latte Macchiato

Einen Espresso mit einem winzigen Schuss heißer Milch aufgießen und etwas Milchschaum draufgeben. Sein geflecktes Aussehen gibt ihm den Namen Macchiato.

Caffè Latte

Ein großes Glas 2/3 mit heißer Milch füllen und anschließend einen doppelten Espresso darauf geben.

Café au lait

Da es die Franzosen nicht immer so genau nehmen, wird er mal mit einem doppelten Espresso und mal mit einem sehr starken Filterkaffee zubereitet. Sehr viel heiße Milch wird entweder über den Espresso oder den Filterkaffee gegeben. Serviert wird der Café au lait in einem typischen Bol, einer großen konischen Schale ohne Henkel.

Klassischer Eiskaffee

Zutaten: 400 g Vanilleeis mit 2 Teelöffel löslichem Kaffee oder 400g Mokkaeis, 150 ml Rahm, Zucker nach Belieben, 4 Schokolade-Mokkabohnen. Das Eis etwas weich werden lassen und – sofern Vanilleeis verwendet wird – den Kaffee mit zwei Esslöffeln heißem Wasser auflösen und daruntermischen. Mit dem Schneebesen gut durchrühren und in hohe Gläser verteilen. Mit einer Haube leicht gesüßtem Schlagrahm überdecken und mit einer Mokkabohne garnieren.

Cool Cappuccino

Zutaten: 1/8 l eiskalter Espresso oder starker Filterkaffee, ½ Tasse Milch, 1/8 l Mokkalikör, 1 Portion geschlagene, gesüßte und mit Vanillezucker aromatisierte Sahne, etwas Kakaopulver zum Bestreuen. Den Kaffee mit der Milch und dem Mokkalikör verrühren und in ein Glas geben. Eine Portion geschlagene und gesüßte Sahne pro Glas darauf verteilen. Mit Kakaopulver bestreuen.

Espresso Sorbeto

Zutaten: 350 ml gebrühter Espresso, 4 Zuckerwürfel, 450 ml fettarme Milch. Den Espresso in einen Eiswürfelbehälter gießen und frieren lassen, bis er fest ist. Den gefrorenen Espresso und die übrigen Zutaten im Mixer 3 Minuten zu einer weichen Masse verarbeiten. Oder den Sorbeto in einer Eismaschine nach Gebrauchsanweisung herstellen. In geeisten Gläsern servieren. Ergibt 4 bis 6 Portionen.

Coffee Cobbler Bourbon

Zutaten: 2 Esslöffel fein zerstoßenes Eis, 1 Likörglas Bourbon-Whiskey, 1 Likörglas Mokkalikör, starker kalter Kaffee zum Auffüllen. Eis in ein hohes, schlankes Glas füllen, Whiskey und Likör darübergießen und mit Kaffee auffüllen. Je nach Geschmack den Kaffee etwas süßen. Mit Strohhalm servieren. Ergibt 1 Portion.

Irish Coffee

Zutaten: 2 Tassen Schlagsahne, 500 ml starker Kaffee, 4 Teelöffel Farinzucker, 8 Esslöffel Irish Whiskey. Sahne nur leicht schlagen und in den Kühlschrank stellen. Wasser aufkochen und Kaffee aufbrühen. Je 2 Teelöffel Farinzucker in zwei Gläser verteilen. Zu Dreiviertel mit dem starken Kaffee füllen. Je vier Esslöffel Whiskey hineingeben. Auf jedes Glas eine Sahnehaube gleiten lassen. Coffee durch die Sahnehaube schlürfen.

Phärisäer

Zutaten: 100 ml Schlagsahne, 4 Tassen heißen, starken Kaffee (ca. ½ l), 6-8 Teelöffel Zucker, 8 Esslöffel brauner Rum. Die Sahne steif schlagen und nach Wunsch mit etwas Zucker süßen. Vier Tassen vorwärmen. Den heißen Kaffee auf die Tassen verteilen und mit 1 bis 2 Teelöffeln Zucker süßen. Jeweils 2 Esslöffel Rum unter den Kaffee rühren. Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. Anschließend jeweils eine große Sahne-Rosette auf den Kaffee spritzen.


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