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In der Provinz Ha Giang im äußersten Norden Vietnams, an der Grenze zu China, werden von kleinen Familienbetrieben, sogenannten „small holders“, nach traditionellen Methoden Tees kultiviert. Dies geschieht seit 2012 größtenteils im kontrolliert biologischen Anbau. Die Cao Bo Factory produziert für uns ein hellbraunes, offenes Blatt mit goldenen Blattspitzen. Leicht und weich, trotzdem vollmundig und würzig im kupferfarbenen Aufguss. Die Infusion ist leicht floral mit einem Anflug von Karamell.
Optisch unterscheidet sich ein sorgfältig hergestellter Blatt-Tee aus Vietnam nicht im Geringsten von den weit bekannteren Sorten der chinesischen Nachbarregionen. Im Geschmack jedoch ist er würziger, was insbesondere während der Fermentation und der anschließenden Trocknung herausgearbeitet wird. Daher lässt sich unsere Qualität auch eher mit einer ceylonesischen Hochlandtype vergleichen und ist speziell für Teetrinker interessant, die einen bekömmlichen und trotzdem voll-aromatischen Tee wünschen. Übrigens auch sehr gut für den Ausschank im Samowar geeignet.
Im Vietnamesischen auch „Tua Chua-Lai Chau“ genannt. Die Blätter dieser Rarität stammen von den alten, bis zu 10 m hohen „Tuyet San“-Teebäumen, die auf den Gebirgszügen Nordvietnams in ca. 1.500 m Höhe gedeihen. Die Berggipfel sind fast das ganze Jahr von dichten Wolken umgeben; diese fast optimalen Wachstumsbedingungen sind Garant für kontinuierlich sehr gute Qualitäten. Unser Angebot besticht durch ein rauchgrünes, sehr schön gedrehtes Blatt. In dem aufgegossenen, olivgrünen Blattgut erkennt man die sorgsame Verarbeitung des ganzen Blattes. Es ergibt sich neben einer goldenen Tasse ein vollmundiger, leicht herber Geschmack mit frischer, grasiger Note.
In der Lam Dong Provinz im Hochland Südvietnams liegt die Stadt Bao Loc, in deren Umgebung seit Jahrzehnten nach von Taiwanesen überlieferten Methoden hervorragende grüne Oolongs produziert werden. Die frisch gepflückten Teeblätter werden zunächst auf Tüchern unter freiem Himmel in der Sonne gewelkt und danach in zylindrischen Bambuskörben gerollt, damit die Blätter brechen und die Fermentation eingeleitet werden kann. Nach dem Erreichen des gewünschten Oxidationsgrades wird der Tee bei niedrigen Temperaturen getrocknet. Die leuchtend grüne Tasse besticht durch eine duftige Blume und verwöhnt die Geschmackssinne mit einem blumig süßen Aroma.
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