Vanille

Vanille verlangt eine Plantage mit Schattenbäumen, an die sie sich bindet. So könnte sie bis zu 30 m hoch wachsen. Damit sie erreichbar bleibt, lässt man sie bis zu einer Höhe von 1,50 m kunstvoll im Kreise wachsen.

Vanille macht die Schönheit ihrer Blüten rar. Nur eine der gelblichen Orchideenblüten öffnet sich pro Tag auf der Rispe, und das nur für wenige Stunden. Da Insekten für die Bestäubung fehlen, muss jede einzelne Blüte vorsichtig von Hand befruchtet werden.

Vanille liebt feuchtes, warmes Klima. Dann reifen ihre Schoten über acht Monate bis die untere Spitze gelb wird. Zyklone, zuviel Regen oder Trockenheit können die Frucht der Vanille zunichte machen.

Jede Vanilleschote hat ihren individuellen Reifezeitpunkt. Über zwei Monate werden die Pflanzen täglich nach reifen Schoten abgesucht. Sehr reife Schoten platzen auf, um die Samen frei zu geben.

Noch grün macht Vanille nichts her. Das zarte Aroma entsteht bei der aufwendigen Präparation. Um Fäulnis zu vermeiden, wird Vanille wenige Minuten in ca. 62°C heisses Wasser getaucht. So wird der Reifeprozess gestoppt und die „Königin der Gewürze“ beginnt zu entstehen.

24-stündiges „Schwitzen“ in atmungsaktiven Decken folgt dem heissen Bad. Vanille verliert Wasser, und das natürliche Vanillin kann sich in den Ölen der Schoten bilden. Die grüne Pflanze wechselt ihre Farbe zu gelblich-braun.

Vanille liebt die Sonne. Sie bräunt, verliert dabei weitere Feuchtigkeit und macht aus Sonnenlicht betörendes Aroma. Allerdings sind pro Tag nur wenige Stunden Sonnenbad erlaubt, das allerdings für mehrere Wochen.

Vanille geniesst während ihrer Entwicklung wertvolle, individuelle Pflege. Um Diebstahl zu vermeiden erhält Vanille bereits an der Pflanze ein Herkunftssiegel: Ein Stempel mit feinen Nadeln hinterlässt die Initialen des Pflanzers.

Vanille hat Maße. Die Länge der Vanilleschoten ist ein Qualitätsmerkmal. Langschotige Vanille kann 20 bis 22 cm messen und ist sehr aromatisch. Schoten gleicher Länge werden in Bündeln zusammengefasst.

Jede Vanilleschote ist einzigartig in Form, Farbe und Aroma, eben ein Naturprodukt. Das Gewicht wird kontinuierlich kontrolliert.

Vanilleschoten gleicher Qualität werden gebündelt. Die Bündel kommen in Blechdosen, die mit Paraffinpapier ausgelegt sind. So kann Vanille atmen und ihr Aroma entwickeln, ohne Feuchtigkeit zu verlieren.

 

Jetzt soll Vanille ruhen und reifen. Bei drei bis vier Monten ungestörter Lagerung rundet sie ihr Aroma perfekt ab. 

 


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