Samowar

Im Mittelpunkt der russischen Teetradition steht der Samowar, ein großer Behälter aus Kupfer, Bronze oder Porzellan. Eine kleine Kanne (rus. „tscheinik“) mit extrem stark aufgegossenen Tee krönt den Behälter.

Im Samowar wir das Teewasser durch glühende Holzkohle, die sich in einer kaminartigen Röhre im Inneren des Behälters befindet, auf dem Siedepunkt gehalten.

Heute wird der Samowar auch elektrisch beheizt.

Mittels eines kleines Hahnes gießt man das heiße Wasser aus dem Wasserbehälter in die Tasse. Der Tee-Extrakt in der Kanne wird im Verhältnis 1/3 zu 2/3 mit heißem Wasser gemischt.

In Russland wird Tee immer ohne Milch und meist aus Gläsern getrunken. Beliebt ist auch der Genuß des Tees mit einem Stück braunem Zuckers oder mit einem Löffel fruchtiger Marmelade, die in den Mund genommen wird und über die der bittere und starke Tee geschlürft wird.

Diese Art des Teegenusses hat seit einigen Jahrzehnten auch in Europa viele Freunde und anhänger gefunden. Die Auswahl von Samowaren bietet mittlerweile neben klassischen in erster Linie elektrisch betriebenen auch Geräte in sehr moderner Form.

 


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