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Koffein
Die wichtigsten Verbindungen sind hochkondensierte Polyphenole(Gerbstoffe)
Koffein ist zu 1,5 – 4,5% im Teeblatt enthalten. Ihm verdankt der Tee
im Zusammenspiel mit den Gerbstoffen seine einzigartige wohltuende
Wirkung. Das Koffein des Tees wirkt direkt auf die Durchblutung unseres
zentralen Nervensystems. Koffein ist an andere Substanzen gebunden und
bildet einen Komplex. Es gibt also gebundenes und ungebundenes Koffein.
Freies Koffein löst sich in den ersten 90 Sek., danach löst sich das an
die Gerbstoffe gebundene Koffein. Der Tee wird dann dadurch bitterer,
verlangsamt allerdings die Aufnahme des Koffeins in Magen und Darm.
Ebenso enthält Tee ätherische Öle, Minerale, Spurenelemente und einen
hohen Gehalt an Vitaminen.
Junge Teeblätter enthalten mehr Koffein. Ältere Teeblätter enthalten einen höheren Gerbstoffgehalt.
Koffeingehalt
170 ml Darjeeling 77 mg
170 ml Fuji Tee 78 mg
170 ml Gunpowder 61 mg
170 ml Bancha Tee 22 mg
150 ml Kaffee 123 mg
300 ml Cola 27 mg
Es werden höchstens 85 % des gesamten Koffeingehaltes aus dem Blattgut gelöst.
Weitere Wirkstoffe im Grüntee
Alkaloide: Koffein, Theophyllin
Gerbstoffe//Flavonole)/
(Polyphenole): Catechin, Tannin
Mineralien: Fluoride, Eisen, Magnesium, Nickel, Zink, Kupfer
Vitamine: C, A1,B1,B2,B12,E, P
Aminosäure: Theanin
aromatische Substanzen
Wirkungen, die dem Grüntee nachgesagt werden
Vitalisierend
Fängt freie Radikale 20 x besser als Vitamin E
Beseitigt Mundgeruch
Normalisiert überhöhte Blutzuckerwerte
Kariesprophylaxe ( 1 Tasse Grüntee pro Tag verringert Karies um 50 % durch enthaltenes Flour)
Normalisiert den Blutdruck
Senkt Cholesterinspiegel
Beugt Herzinfarkt vor
Gesundheitsfördernd bei Schwangerschaften durch hohen Zinkgehalt
Enthaltenes Epigallo-Catechingallat (EGCG) hemmt Entwicklung von Metastasen und Karzinomzellen