Japanischer Grüntee Gabalong
Erklärung der Bezeichnung: „Gaba“ steht für Gamma-Aminosäure und „long“ als Ableitung von Oolong
Herkunft bzw. Anbau: Aus dem Shizuoka Distrikt nahe Osaka; wächst in ca. 100-150 m Höhe
Beschreibung: Grüntee mit gedrehten, leicht fleischigen Blättern, hellgrünem Abguß und von frischem, leicht herben Geschmack
Herstellung: Dem traditionell gefertigten, jungen Blattgut wird Stickstoffgas
zugesetzt, um anschließend in großen Säcken für ca. 14-15 Stunden
gelagert zu werden; der so entstehende Gehalt an Gaba ist 10x höher als
bei normalem Sencha Ursprünglich
wollte man beim „National Tea Research Institute“ mit dieser Methode
nur herausfinden, ob sich Tee dadurch länger haltbar machen läßt. Wird
heute in Japan hauptsächlich in Apotheken und Drogerien verkauft.