Dooars, Terai sind weitere Teedistrikte im
Himalayagebiet, die beide südlich von Darjeeling, aber nicht sehr hoch
liegen. Wie auch in den tieferen Lagen Darjeelings, werden hier
hauptsächlich Thea Assamica Pflanzen angebaut, die einen höheren
Ertrag, aber nur durchschnittliche Qualitäten garantieren, während im
Hochland Darjeelings die widerstandsfähigere Thea Sinensis angebaut
wird, die wenig Ertrag, aber hervorragende Qualitäten hervorbringt.
Seit
einigen Jahren stellen einige Gärten in Dooars und Terai First Flush
her, die im Stil der Darjeeling First Flush produziert werden. Die Tees
schmecken ähnlich wie Darjeeling, bei heller Tasse, duftigfrisch, nur
kräftiger und schärfer; Man spricht vom "honey flavour".
Sie
erzielen oft nur aus dem Grund, weil sie früher als Darjeeling First
Flush geerntet werden, relativ hohe Preise, die dann mit Beginn der
Darjeeling Saison wieder stark fallen. Der weitere Verlauf der Saison
entspricht etwa dem in Darjeeling, allerdings kann nicht die
Topqualität von Hochland-Darjeeling erreicht werden. Die Tees aus den
tieferen Lagen Darjeelings können mit den guten Qualitäten aus Dooars
und Terai durchaus verglichen werden.