Darjeeling

Das wohl interessanteste und bekannteste Tee-Anbaugebiet liegt an den Südhängen des
Himalaya-Gebirges. Die Teegärten befinden sich in Höhen von bis zu 2.500 m und liefern die
edelsten Sorten der Welt.

Haupterntezeiten

März - Mai

first flush Sobald die Witterung es zulässt, ab Anfang März, nach dem Ende der Vegetationspause, werden die ersten zarten Blättchen und Blattsprossen der first flush-Periode geerntet. Guter first flush Darjeeling zeichnet sich durch eine hellgelbe bis honigfarbene Tasse, einen spritzig-frischen, lebhaften Charakter und einen lieblich-blumigen Duft, manchmal mit einem Hauch Muskatel-Aroma, aus.

Mai - Juni

inbetween Der qualitative „Ausläufer“ der first flush-Saison geht mit den ersten Anklängen der
second flush-Periode eine ganz eigene Verbindung ein. Das Blatt und die Infusion werden bereits
dunkler und seine Geschmacksvielfalt reicht von vollmundig bis leicht würzig.

Juni - Juli

second flush Die Sommerernte ist der Höhepunkt im Erntejahr. Durch die kräftigere und längere
Sonneneinstrahlung haben die Teebüsche mehr Kraft und Aroma entwickelt. Wichtigste
Qualitäts-Merkmale eines klassischen second flush-Tees sind ein dunkelbraunes bis schwarzes
Blatt mit goldenen Tips und eine bernsteinfarbene Tasse mit einem aromatischen, würzigen
Geschmack. Bei Topqualitäten spricht man von einer ausgeprägten Muskatel-Note.

Oktober - November

autumnal Nach einer weiteren Regenperiode im Spätsommer, bis hin zur vegetativen Winterpause
im November, gedeihen nochmals aromatische, aber etwas mildere Tees.

 

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