Catechine gehören innerhalb der Phytamine
zur Gruppe der Polyphenole und darunter zu den Flavonoiden, sie werden
manchmal auch als Tee-Polyphenole bezeichnet.
Catechine kommen besonders reichlich im grünen Tee vor, der vier Arten
von Catechinen enthält: Epicatechin, Epicatechin-Gallat,
Epigallocatechin und Epigallocatechin-Gallat.
Grüner und schwarzer Tee werden aus den getrockneten
Blättern der Pflanze Camellia sinensis gewonnen.
Beim grünen Tee werden die Blätter nach dem Pflücken und vor dem Rollen vorsichtig gedämpft und getrocknet. Beim schwarzen Tee werden die Blätter nach dem Pflücken dagegen sofort gerollt oder
geschnitten. Dabei tritt der Zellsaft aus und die enzymatische
Fermentierung beginnt, die dem schwarzen Tee seine typische rote Farbe
und den Geschmack gibt. Dabei werden aus Catechinen Theaflavine und Thearubigine gebildet, die aber
im Vergleich zum grünen Tee schwächer wirken. Oolong-Tee liegt zwischen diesen beiden Teearten, er ist teilweise fermentiert.
Grüner Tee hat einen hohen
Gehalt an Catechinen (27 Prozent). Relativ viel dieser
Tee-Polyphenole enthält mit 23 Prozent auch der Oolong-Tee, schwarzer
Tee hat dagegen mit einem Anteil von vier Prozent nur sehr wenig
Catechine.