Darjeeling Arya Pearl
Eine absolute Grünteerarität aus
erster Pflückungsperiode. Es werden pro Jahr nur ca. 50,- kg netto
produziert (i.d.R. 2-3 Invoices). Die Ernte und Verarbeitung erfolgt
ausschließlich von Hand ohne jeglichen Maschineneinsatz. Es werden 9-10
Pflückerinnen für die Gewinnung von 1,- kg netto benötigt (nur 1
Pflücker bei konventionellem Tee). Gepflückt wird ausschließlich früh
morgens zwischen 05.00 und 05.30 Uhr, wenn noch genügend Feuchtigkeit
(Tau) auf den Blättern liegt. Das Blattgut wird anschließend flach
ausgebreitet für 4 Stunden in der Sonne getrocknet, wobei ca. 60%
Feuchtigkeit verdampfen (das frisch geerntete Blatt enthält ca.
75-78%). Sätze von 8-10 Blättern werden dann behutsam in feinen
Seidentüchern etwa 8-10 Minuten lang gerollt, wodurch ein ganz leichter
Austritt von Enzymen ermöglicht wird (erwünschte „Fermentation“), ohne
die feine ganze Blattstruktur zu beschädigen. Abschließend wird die
fertige Ware nochmals für 1-2 Stunden der Sonne ausgesetzt, bis eine
Restfeuchte von ca. 5-6% erreicht ist
Der gesamte
Herstellungsprozess dauert 6-7 Stunden (bei herkömmlicher
Produktionsart sind es 20-24 Stunden). Nur durch das schnelle und
präzise Arbeiten ausgesuchter Arbeiterinnen sowie adäquates Sonnenlicht
und mittlere Wärme kann dieser Tee entstehen (zu niedrige oder hohe
Temperaturen würden Blattgut und Aroma zerstören).