Ernte, Aufbereitung, Transport
Die Haupterntezeiten, sind beispielsweise in Brasilien Mai bis September,
in Zentralamerika Oktober bis März, in Afrika Oktober bis April und in Asien
November bis April. Dies wird durch die Trockenzeit und Regenzeit in jedem Land
bestimmt. Der Ertrag eines Kaffeebaumes schwankt zwischen 2,5 und 10,5 kg
Kaffeekirschen, das entspricht einer Menge von 0,5 bis 2 kg grüner Bohnen
(Rohkaffee). Bei der maschinellen Ernte ("Stripping") fallen die Früchte (meist
Robusta) in auf dem Boden ausgebreitete Tücher. Die Pflückung erfolgt allerdings
meist per Hand. Das so genannte "Picking" ist schonender aber auch langsamer.
Die Tagesleistung eines Pflückers liegt zwischen 50 und 100 kg Kirschen, dies
entspricht etwa 10-20 kg Rohkaffee.
Die Qualität des Kaffees steht und fällt
mit der Plantage, auf der er wächst. Die Pflege der Plantagen spielt für die
Farmer eine große Rolle, die auch in Zukunft ein Produkt liefern wollen, das
selbst frei von "Agrochemikalien" ist und die Umwelt im Sinne der Nachhaltigkeit
möglichst wenig belastet.
Die Plantagenbesitzer, die uns den Rohkaffee für
unsere Rösterei liefern, nehmen allergrößte Rücksicht auf das lokale Ökosystem.
Durch Gras und andere Pflanzen, die zwischen den Kaffeebäumen wachsen, wird der
Boden vor allzu starker Sonneneinstrahlung geschützt. Die großen Schattenbäume
schützen bergige Abhänge vor Erosion. Die teilweise wild anmutenden Plantagen
erhöhen dadurch die Personalkosten bei der Ernte, da keinerlei Maschinen bzw.
Fahrzeuge eingesetzt werden können un die reifen Kaffeekirschen einzeln per Hand
vom Baum gepflückt werden müssen. Für diese Kaffees zahlen wir ein Vielfaches
des an der New Yorker Börse dotierten Weltmarktpreises.
Die Aufbereitung
Die geernteten Kaffeekirschen sind weder genussfähig, noch lange haltbar
oder transportfähig, sondern halten maximal 24 Stunden bevor diese fermentieren.
So wird in einem ersten Verarbeitungsprozess im Erzeugerland die Kaffeebohne von
Fruchtfleisch, Fruchthaut und Schleim gesäubert, klassifiziert und getrocknet.
Der Kaffee wird im Pergament aufbewahrt und kurz vor dem Export geschält.
Der Transport
Der Kaffee wird nach Größe, Dichte und Farbe sortiert, bevor er in Säcke
abgefüllt oder als Schüttgut in Container verfüllt und dann verschifft wird.
Hierzulande wird der Kaffee dann gemischt und geröstet.