Weißer-Gelber-Grüner- Halbfermentierter- Entkoffeinierter Tee
Nicht nur farblich ein Unterschied: weißer, gelber und grüner
Tee
Im Gegensatz zu grünem und weißem Tee, deren Produktionsformen
zwischenzeitlich nicht nur in China oder Japan kultiviert werden, wird gelber
Tee nur in China hergestellt.
Der generelle Unterschied zwischen weißem und
gelbem Tee besteht in der Herstellungsart: Weißer Tee fermentiert nur ganz
leicht während des Welkprozesses. Gelber Tee wird kurz mit trockener Hitze
anfermentiert.
Der chinesische weiße Tee wird aus speziellen Pflanzen der
Provinz Fujian hergestellt, während die übersichtliche Sortenvielfalt des gelben
Tees zumeist in den Provinzen Yunnan und Guangdong produziert wird.
In Japan
wird der Tee nicht fermentiert. Das Blattgut wird unmittelbar nach Anlieferung
in der Teefabrik einer Wasserdampfbehandlung unterzogen („steaming“), um die
Blattenzyme zu deaktivieren und die grüne Farbe zu fixieren. Je nach Qualität
werden die Blätter anschließend gerollt, was entweder per Hand oder maschinell
geschieht.
Im Gegensatz zu Japan wird in China bei der traditionellen
Grünteeproduktion keine Wasserdampfbehandlung angewandt. Die Deaktivierung der
Enzyme, die für den Fermentationsprozess verantwortlich sind, wird hier durch
eine kurze Röstung (Panfired Tea) in mit Holz befeuerten Pfannen
erreicht.